Запись на прием
Ф.И. ребёнка: *
Ф.И.О. заявителя: *
Телефон: *
Записаться на прием

Стоматит

Очень часто данное заболевание возникает, как осложнение после простуды. Во время болезни дыхательные пути и слизистая оболочка рта пересыхают, слюна выделяется скудно. Это приводит к тому, что начинают активно размножаться бактерии и микроорганизмы, которые вызывают воспаление и дискомфорт. Именно этот процесс и называется стоматитом. Вообще причины возникновения и формы заболевания могут быть самыми разными, поэтому при первых же признаках недуга необходимо срочно обращаться за квалифицированной помощью.

Разновидности заболевания:

1. Афтозный. Так называется стоматит, при котором на слизистой оболочке полости рта появляются небольшие очаги воспаления, покрытые налетом молочного, серого и желтоватого оттенка. Вокруг язвочек присутствует ободок ярко-красного цвета.

2. Герпетический. Вирусный стоматит, который чаще всего проявляется у детей в возрасте от 1 года до 4 лет. Часто малыши берут игрушки и прочие предметы в рот, в результате чего на слизистую оболочку может попасть вирус герпеса, вызывающий заболевание.

3. Ангулярный. Наверняка каждому известно, что такое заеды. В медицине данное явление называют ангулярным стоматитом, при котором появляются трещинки и раздражения кожного покрова в уголках рта. Основная причина возникновения подобного вида заболевания - это нехватка железа в организме.

Чтобы узнать, почему у ребенка часто возникает стоматит, стоит обратиться к врачу.

Симптомы болезни. Очень часто ребенок может вести себя неспокойно, плакать (язвочки приносят дискомфорт), даже отказываться от еды. Помимо этого, даже незначительный воспалительный процесс в полости рта порой провоцирует повышение температуры, которое дети в принципе переносят тяжело. Для того чтобы убедится в том, что присутствует болезнь, достаточно знать, как выглядит стоматит у детей, и осуществить визуальный осмотр полости рта. Попросите ребенка открыть ротик, после чего аккуратно оттяните нижнюю губу - именно там, на слизистой оболочке, и образовываются ранки и язвочки. Их расцветка и размеры могут значительно варьироваться. Первое, что должно насторожить родителей, - любая неоднородность на слизистых оболочках полости рта. То есть, если присутствуют припухлости, прыщики, раздражение, это уже повод для беспокойства. 

Когда стоит обратиться к врачу:

- при повышенной температуре тела у малыша;

- ребенку тяжело есть и пить;

- Вы отмечаете повышенную суетливость, беспокойство у малыша;

- малыш плохо спит и жалуется на болезненность;

- Вы замечаете белый налет на языке и пузырьки на слизистой оболочке полости рта.

Лечение должно назначаться врачом и напрямую зависит от факторов, которые могли спровоцировать заболевание. Однако для всех типов данного недуга есть общие рекомендации.